动态新闻
贸促动态
当前位置:首页 > 动态新闻 > 贸促动态
加强合作育新机 服务企业开新局
来源:原创文章 作者:本站编辑 发布时间:2020-09-25 浏览人次:446

为全面贯彻落实党中央、国务院关于稳外贸的决策部署,更好地服务我市企业拓展海外市场,推动武汉外向型经济疫后重振,9月4日上午,我会党组成员、秘书长沈斌率法律部、调解中心一行到武汉海关调研工作,与朱秋明副关长及关税处、口岸监管处相关负责同志开展交流。

双方围绕各自的职能工作和近期商务部、海关总署、中国贸促会三部委联合发布的《关于进一步做好双边和区域自由贸易协定实施工作的通知》文件精神,就举合力推进自贸协定政策宣传、提高企业对自贸协定政策的知晓率和利用率进行了深度交流,对后疫情时代,积极鼓励企业用足用好自贸协定相关政策是有效应对国际疫情持续蔓延带来的经济下行风险、缓解贸易摩擦压力、稳定外贸外资基本盘的重要举措。双方还分享了各自在原产地证书签发与核查、ATA单证册办理、特色服务和监管职能方面的经验和做法,并对下一步深化务实合作进行了交流、探讨。

双方就以下方面达成一致意见:一是建立常态化沟通协调机制,打通企业进出口数据共享平台,全面加强对自贸协定的推广与实施,帮助企业用好用足自贸协定优惠政策。二是定期合作开展原产地证、ATA单证册政策宣传与实务培训,切实提高企业相关人员业务能力。三是围绕业务中出现的新规定、新情况,随时开展沟通和调研,制定具有可操作性的实施办法,不断提高服务和监管效能。

 

 

分享到: